장폐색 퇴원교육, 느낀점

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상세정보

소개글

"장폐색 퇴원교육, 느낀점"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 장폐색 퇴원교육 내용과 환자의 심리·사회적 문제
2.1. 장루의 정의와 특징
2.2. 장루 교육 내용
2.2.1. 장루 주머니 교환과 피부관리
2.2.2. 음식 및 수분 섭취 방법
2.2.3. 냄새 조절 방법
2.2.4. 음식으로 인한 폐색 관리
2.2.5. 일상생활 관리
2.3. 장루 환자의 심리·사회적 문제와 대처방안
2.3.1. 배변 조절 능력 상실과 관련된 불안
2.3.2. 신체상 변화와 부정적 인식
2.3.3. 사회적 고립과 활동 제한

3. 혈액투석과 복막투석 환자의 자가간호 교육
3.1. 혈액투석 환자 자가간호 교육 내용
3.1.1. 식이 관리
3.1.2. 투약 관리
3.1.3. 동정맥루 관리
3.2. 복막투석 환자 자가간호 교육 내용
3.2.1. 복막투석 합병증 관리
3.2.2. 투석 액 관리와 주의사항

4. 결론

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

현대 의료기술의 발전으로 인하여 인간의 수명은 증가하였다. 그에 따라 성인 질환의 발병률 또한 높아지고 있다. 이로 인해 생명을 유지하기 위해 투석을 지속적으로 시행하거나 기능이 손실된 장기를 대체하는 시술, 수술을 받고 평생 관리를 받아야 하는 대상자들이 주변에서 자주 관찰된다. 이러한 대상자들은 자신의 질환을 처음 접하는 경우가 많아 관리법 등에 대한 지식이 부족하고 자존감 또한 낮은 편이다. 따라서 이러한 대상자들에게 어떠한 간호가 제공되어야 하며, 어떻게 하면 그들의 자존감을 높이고 삶의 질을 향상시킬 수 있는지에 대해 살펴볼 필요가 있다.


2. 장폐색 퇴원교육 내용과 환자의 심리·사회적 문제
2.1. 장루의 정의와 특징

장루는 인공항문 또는 스토마라고 하는 것으로, 수술을 통해 장의 일부분을 복벽에 고정시켜 대변을 체외로 배설할 수 있도록 만든 것이다. 대장, 소장 등의 질환으로 인하여 대변 배설이 어려울 경우 또는 방광 및 요루 질환으로 소변 배설이 어려울 경우, 복벽을 통해 체외로 대변이나 소변을 배설하기 위한 인공적인 구멍을 의미한다.

장루는 장의 일부분으로 장 점액이 분비되어 촉촉한 특징을 가지고 있으며, 신경이 분포되어 있지 않아 통증을 느끼지 못하나 혈관이 많이 분포되어 있어 출혈 가능성이 높지만 쉽게 지혈되는 특징을 가지고 있다. 장루의 색깔은 붉고, 크기나 모양은 각 대상자마다 다르지만 대체로 동그랗거나 타원형 모양을 가지고 있으며, 수술 후 6~8주가 지나면 크기와 모양이 일정하게 유지된다. 항문이나 방광의 괄약근과 같은 조절 능력이 없어 대변 배출이 수시로 이루어지므로 주머니를 이용하여 관리가 필요하다.


2.2. 장루 교육 내용
2.2.1. 장루 주머니 교환과 피부관리

장루는 자가 관리가 가장 중요한 요소이다. 장루 환자와 가족에게는 장루 주머니 교환 방법과 장루 주위 피부 관리 방법에 대한 교육이 필수적이다.

장루 주머니 교환 시에는 항상 장루의 크기와 색깔, 배설물을 주의 깊게 관찰해야 한다. 장루 주머니는 1/3~2/3 정도 차면 비우도록 하며, 장루 피부 보호판은 장루보다 2-3mm 크게 오려 사용하고 5-7일 사이에 교환하도록 한다.

장루 주위 피부 관리에서는 습기로 인한 피부 손상에 주의해야 한다. 요루 환자의 경우 야간에 소변 배액 주머니를 연결하여 습기를 제거하고, 피부보호필름, 장루 파우더, 피부보호제 등을 사용하여 손상된 피부를 보호한다.

또한 장루 주위 피부에 발생할 수 있는 다양한 합병증, 즉 진균/칸디다 감염, 알레르기 접촉 피부염, 의료용 접착제 관련 피부 손상, 의료기기 관련 욕창, 정맥류, 모낭염, 육아종 등에 대한 관리 방법을 교육해야 한다.

이와 같이 장루 주머니 교환 방법과 장루 주위 피부 관리는 장루 환자의 자가 관리에서 가장 기본적이고 중요한 부분이다. 환자와 가족에게 체계적인 교육을 제공하여 장루 관리 능력을 높임으로써 합병증을 예방하고 삶의 질을 향상시킬 수 있다.


2.2.2. 음식 및 수분 섭취 방법

대장이 절제되어 수분과 나트륨을 흡수하지 못하므로 충분한 수분과 나트륨 섭취가 필요하다. 수분 손실이 많을 때는 이온음료 등으로 수분과 전해질을 보충해야 한다. 하루에 10잔 이상의 충분한 수분섭취를 권장한다.

회장루 환자의 경우 음식막힘이 흔히 나타나는데, 이를 예방하기 위해서는 소화시키기 어려운 고섬유질 음식의 섭취를 줄이고 식사는 오랫동안 충분히 씹고 소량씩 자주 먹도록 한다. 결장루 환자는 수술 전 배변 상태와 같은 고형 변이 배출되나 변비를 예방하기 위해 충분한 수분과 함께 섬유소를 섭취하는 것이 도움이 된다.

가스와 냄새가 문제가 되는데, 가스나 냄새를 유발하는 탄산음료, 양파, 파, 마늘, 새우, 달걀, 유제품 등의 음식을 주의해야 한다.음식 섭취 시 주의할 점은 회장루 환자의 경우 부분폐색과 완전폐색이 발생할 수 있다는 것이다. 부분폐색의 경우 악취가 나는 묽고 맑은 용액, 복통, 복부팽만, 장루 부종 등의 증상이 나타나며, 주머니 교환, 오심·구토가...


참고 자료

전수영·송영숙(2017), 「장루를 갖고 산다는 것:현상학적 연구」, 『성인간호학회지』, 29권 6호.
병원간호사회, 간호사가 알려주는 홈케어, khna.or.kr, 20220413
이윤진, 박현숙, 김민경, 서희원, 이미주, 원은애, & 조가나. (2020). 근거기반 임상실무지침: 장루간호. 임상간호연구, 26(2), 154-163.
Oh, E. H., Hong, S. J., Mo, M. H., Woo, M. Y., Kim, S. J., & Chung, B. Y. (2011). Distress of the patients with ostomy. Journal of Korean Oncology Nursing, 11(1), 9-19.
양혜주. (1999). 혈액투석을 위한 혈관통로의 간호.
김승혜. (1983). 장기혈액 투석환자가 지각한 가족지지와 불안에 관한 연구.
방송대 강의안
성인간호학, 김금순, 최경옥, 현경선, 윤은자, 김숙영, 김옥순, 소향숙, 김혜순 외, 수문사, 2012

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