소개글
"DPPH 라디칼 소거능 실험"에 대한 내용입니다.
목차
1. 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능
1.1. 실험 목적
1.2. 실험 원리
1.3. 실험 방법
1.4. 실험 결과
1.4.1. 시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(1조)
1.4.2. 시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(2조)
1.4.3. 시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(최종값)
1.5. 고찰
2. 아스코르브산의 온도에 따른 DPPH 라디칼 소거능 측정
2.1. 연구 목적 및 필요성
2.2. 이론적 배경
2.2.1. 흡광도측정법
2.2.2. DPPH 라디칼 소거능
2.3. 재료 및 실험 방법
2.4. 실험 결과
2.5. 결론 및 고찰
3. DPPH 라디칼 소거능 측정
3.1. 결과
3.1.1. Ascorbic acid
3.1.2. Tocopherol
3.1.3. Naringin
3.1.4. Gallic acid
3.2. 고찰
3.2.1. 항산화 메커니즘
3.2.2. 항산화능 측정법
4. 참고 문헌
본문내용
1. 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능
1.1. 실험 목적
이 실험의 목적은 라디칼에 대하여 이해하고, DPPH 라디칼 소거능을 측정하여 비교할 수 있다는 것이다.
자유 라디칼(free radical)이란 한 개 또는 그 이상의 비공유전자를 갖고 독립하여 존재할 수 있는 화학종을 말한다. 이런 불안정한 라디칼은 반응성이 풍부하여 다른 분자를 공격할 수 있으며, 이를 통해 연쇄반응이 계속된다. 이에 반해 활성산소란 호흡과정에서 생성되어 세포 구조를 손상시킬 수 있는 불안정한 산소 상태를 의미한다.
따라서 이 실험에서는 DPPH 라디칼 소거능 측정을 통해 막걸리 시료의 항산화 활성을 확인하고자 하였다. DPPH는 안정한 자유 라디칼로서, 항산화 물질과 반응하면 DPPH 라디칼이 소멸되어 색깔이 변하는 특징을 이용한 것이다.
1.2. 실험 원리
자유 라디칼(free radical)이란 한 개 또는 그 이상의 비공유전자를 갖고 독립하여 존재할 수 있는 화학종을 말한다. 비공유전자를 갖는 분자는 짝을 짓지 못하여 일반적으로 불안정하고 다른 것으로부터 전자를 빼앗거나 비공유전자를 그 외의 다른 곳으로 줌으로써 안정되고자 하는 성질이 강하다. 이 때문에 자유 라디칼은 반응성이 풍부하고 여러 가지 화합물을 공격할 수 있다. 생성된 라디칼은 수소원자가 뽑는 반응이나 부가반응에 의해 다른 분자를 공격하며, 일단 라디칼이 생성되어 이것과 반응하는 적당한 기질분자가 존재하면 연쇄반응으로 라디칼이 만들어지고 반응이 계속된다.
활성산소란 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소로, 우리가 호흡하는 산소와는 다르게 불안정한 상태에 있는 산소이다. 이렇게 과잉생산된 활성산소는 사람 몸 속에서 산화작용을 일으키며 세포 구조가 손상당하고 손상의 범위에 따라 세포의 기능이 변질된다.
따라서 자유 라디칼과 활성산소는 생체에 해로운 영향을 줄 수 있는 물질이라 할 수 있다. 이러한 자유 라디칼과 활성산소를 제거하기 위해 항산화 물질을 섭취하는 것이 중요하며, DPPH 라디칼 소거능 실험은 이러한 항산화 물질의 능력을 측정하는 방법이다.
1.3. 실험 방법
실험 방법은 다음과 같다.
0.04mL X 394g/mol = 15.76mg을 200ml의 에탄올 용액에 녹인 후 여과하여 DPPH 용액을 제조했다. 이 용액은 불안정하므로 측정 전에 제조하여 사용할 때까지 호일로 감싸고 파라필름으로 닫고, 냉암소에 보관하였다.
조제한 DPPH용액 2.4ml에 시료 용액 0.6ml를 tube에 취하여 Voltex mixcer을 이용하여 10초 동안 강하게 진탕한 후 10분 동안 암소에 방치했다. 대조구도 같은 방법으로 준비했다.
분광광도계를 520nm로 맞춰 놓고, 분광광도계 튜브에 피펫을 이용하여 에탄올을 넣어 흡광도를 0.95~0.99가 되도록 조절했다. 그 후 분광광도계 튜브에 피펫을 이용하여 시료를 3ml넣고 520nm에서 흡광도를 측정했다.
1.4. 실험 결과
1.4.1. 시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(1조)
시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(1조)은 다음과 같다. 50%의 쌀과 50%의 비지로 구성된 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 47.8%로 나타났다. 70%의 쌀과 30%의 비지로 구성된 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 45.1%로 나타났다. 그리고 100% 쌀로 구성된 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 33.6%로 나타났다. 따라서 50%의 쌀과 50%의 비지로 구성된 막걸리가 가장 높은 DPPH 라디칼 소거능을 보였음을 알 수 있다.
1.4.2. 시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(2조)
2조에서는 50% 쌀, 50% 비지의 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능이 43.1%로 나타났고, 70% 쌀, 30% 비지의 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 49%로 나타났으며, 100% 쌀의 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 32.1%로 나타났다. 50% 쌀, 50% 비지의 막걸리에서는 편차가 17로 매우 큰 값을 보였는데, 이는 분광광도계 튜브에 들어간 시료의 양이 적었기 때문인 것으로 추측된다. 이에 따라 실험값 중 오류가 있는 것으로 판단되어 해당 데이터를 제외하고 다시 계산한 결과 52.9%로 나타났다.
1.4.3. 시료에 따른 DPPH 라디칼 소거능(최종값)
최종적으로 50%의 쌀과 50%의 비지로 구성된 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능이 50.3%로 가장 높게 나타났다. 70%의 쌀과 30%의 비지로 구성된 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 47%, 100% 쌀로 구성된 막걸리의 DPPH 라디칼 소거능은 32.8%로 나타났다. 이를 통해 50%의 쌀과 50%의 비지로 구성된 막걸리가 가장 강한 항산화 효과를 가지고 있음을 알 수 있다. 막걸리는 역사적으로 가장 오래된 술 중 하나로 쌀이 주원료이며, 누룩의 미생물 효소 작용으로 당화와 발효가 이루어진다. 막걸리에는 비타민 B군, 유기산, 미량의 생리활성물질, 효모 등이 함유되어 영양학적, 기능적 가치가 높은 것으로 알려져 있다. 특히 최근에는 막걸리의 혈중지질 저하, 암세포 억제, 항산화 효과에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 실험 결과에서 알 수 있듯이 막걸리의 주원료 비율을 달리하였을 때 항산화 활성이 달라지는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 적절한 배합을 통해 막걸리의 항산화 기능성을 높일 수 있을 것으로 보인다.
1.5. 고...
...
참고 자료
8.참고문헌
김옥선, 박성순, 성정민. (2012). 흑미 첨가 막걸리의 항산화 및 발효 특성. 한국식품영양과학회지, 41(12), 1693-1700.
두산백과
식품과학기술대사전
Morgana Moretti, Ana Lúcia S. Rodrigues, Chapter 15 - Ascorbic acid as an antioxidant and applications to the central nervous system, Editor(s): Victor R. Preedy, Pathology, Academic Press, 2020, Pages 159-167
El-Beltagi, Hossam & Mohamed, Heba. (2013). Reactive Oxygen Species, Lipid Peroxidation and Antioxidative Defense Mechanism. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 41. 44-57. 10.15835/nbha4118929.
Wojtunik-Kulesza, Karolina & Oniszczuk, Anna & Oniszczuk, Tomasz & Combrzyński, Maciej & Nowakowska, Dominika & Matwijczuk, Arkadiusz. (2020). Influence of In Vitro Digestion on Composition, Bioaccessibility and Antioxidant Activity of Food Polyphenols-A Non-Systematic Review. Nutrients. 12. 10.3390/nu12051401.
김민정, 박은주, 한국식품영양과학회지, 40(7), 1053∼1062(2011), In Vitro 항산화능 측정법에 대한 특징 분석과 채소ㆍ과일 시료에 대한 적용 사례 고찰
신경은, 한국과학기술정보연구원, 하이라이트 ReSEAT, 식품분야에서 항산화능 측정기술의 최신 동향