음식과세계문화

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최초 생성일 2024.10.06
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소개글

"음식과세계문화"에 대한 내용입니다.

목차

1. 동북아시아 음식문화
1.1. 자연적·사회적 환경의 특성
1.2. 중국 음식문화의 특징
1.2.1. 재료 및 조리법의 다양성
1.2.2. 약식동원, 의식동원 사상
1.2.3. 조화와 균형
1.2.4. 기름의 사용
1.2.5. 조미료와 향신료를 이용한 풍부한 맛
1.2.6. 풍성하고 화려한 상차림
1.3. 주요 식재료
1.3.1. 밀가루
1.3.2. 쌀
1.3.3. 대두
1.3.4. 육류
1.4. 중국의 명절음식
1.4.1. 춘제
1.4.2. 위안샤오제
1.4.3. 돤우제
1.4.4. 중치우제

2. 지역별 음식문화의 특징
2.1. 산둥요리
2.2. 강소요리
2.3. 사천요리
2.4. 광둥요리
2.5. 복건요리
2.6. 호남요리
2.7. 안휘요리

3. 중국 차(茶)의 분류
3.1. 녹차
3.2. 황차
3.3. 백차
3.4. 홍차
3.5. 청차
3.6. 흑차

4. 중국의 술
4.1. 백주
4.2. 황주

5. 참고 문헌

본문내용

1. 동북아시아 음식문화
1.1. 자연적·사회적 환경의 특성

중국의 국토는 965만km^2로 넓은 편이며, 14개의 국가와 접하고 있어 지역의 방대성으로 다양한 환경조건을 가지고 있다. 특히 황하와 양쯔강을 경계로 북쪽과 남쪽으로 구분되는데, 남부 지방은 열대 다우 기후, 중부지방은 온대 습윤 기후, 서부지방은 온대 몬순 기후, 북부지방은 냉대 한계 습윤 기후 등 다양한 기후적 특징을 보인다. 이러한 다양한 지형과 기후는 다양한 식량자원의 생산으로 연결되고, 풍토와 생활습관도 지역마다 다르게 나타난다. 예를 들어 양쯔강 이남 지역은 연중 많은 강우량과 온화한 기후로 인해 벼농사가 발달했지만, 황하 이북 지역은 기온이 상대적으로 낮고 건조하여 밀, 조, 기장, 콩 등의 생산이 많았다. 또한 춘추전국시대부터 밀가루 음식이 개발되면서 밀이 주식으로 자리 잡게 되었다.

중국은 세계 1위의 인구 대국으로 약 14억 4천만 명이 거주하며, 한족을 중심으로 다양한 소수민족으로 구성된 다민족국가이다. 이처럼 광대한 지역과 다양한 민족으로 이루어진 중국은 오랜 역사를 통해 실크로드와 해로를 통한 활발한 교역으로 인해 다양한 식재료와 조리법, 그리고 서양 음식문화의 특색이 더해져 형성되었다. 특히 주나라 시대부터 음식에 대한 관심이 지대했고, 송나라 시대에는 음식 관련 책이 간행되기도 했으며, 원나라 시대 이후 국제 무역이 번창하면서 유럽 음식의 영향으로 소스류가 발달하기 시작했다. 청나라 시대에는 보다 세련되고 완전한 요리로 정착하면서 많은 조리법이 확립되었는데, 이 시기의 화려함과 사치스러움은 '만한전석(中國 宮中音食의 集大成)'을 통해 살펴볼 수 있다.

이처럼 중국의 다양한 식재료와 조리법, 그리고 세계와의 교류를 통해 발달한 중국 음식문화는 도교, 불교, 유교 등 지배적인 종교의 영향을 받아 음양과 오행의 철학을 바탕으로 음식과 건강, 조화와 균형을 중요시하는 특징을 가지고 있다. 즉, 중국의 음식문화는 자연적·사회적 환경과 오랜 역사적 배경, 그리고 전통적인 사상과 철학이 결합된 산물이라고 할 수 있다.


1.2. 중국 음식문화의 특징
1.2.1. 재료 및 조리법의 다양성

중국 음식문화의 '재료 및 조리법의 다양성'은 중국의 광대한 지역에서 생산되는 다양한 식재료를 바탕으로 하고 있다. 중국 음식문화에서는 식용 가능한 동식물이 모두 재료로 사용되어 진귀한 재료를 사용할수록 특별한 음식으로 간주되는 경향이 있다.

조리법 또한 다양하여, 불이나 뜨거운 기름, 물을 이용한 숙식(熟食)이 기본이며, 냉채요리, 끓여서 마시는 물에 찻잎을 넣는 방식, 튀기기, 볶기, 굽기, 찌기 등 다양한 조리법이 발달해왔다. 조리에 사용하는 도구 또한 간단하고 사용이 쉬우며, 실용성과 합리성을 중시하는 중국인들의 특성이 반영되어 있다.

이렇듯 중국 음식문화는 광대한 지역에서 생산되는 다양한 식재료와 그에 따른 조리법의 다양성을 특징으로 한다. 이를 통해 진귀한 재료를 활용하고 음식의 맛과 영양을 최대한 유지하는 전통적인 조리법이 발전해왔다고 볼 수 있다.


1.2.2. 약식동원, 의식동원 사상

약식동원, 의식동원 사상은 중국 음식문화의 특징 중 하나이다. 고대 중국에서는 건강 유지와 증진에 효능이 뛰어난 식재료를 음양오행에 기초하여 배합하여, 병을 예방하고 치료하기 위해 섭취하였다. 즉, 약의 근원과 음식의 근원은 하나라는 의미의 "약식동원(藥食同源)"과 "의식동원(醫食同源)"의 사상이 깊게 자리 잡고 있다. 이러한 사상에 따라 중국인들은 일상적인 식생활에 음식 요법이 깊이 자리 잡고 있으며, 우리나라에서도 약주, 약과, 약식 등의 음식문화가 이를 반영하고 있다. 이처럼 중국의 음식문화는 오랜 역사 속에서 형성된 독특한 사상과 철학에 그 기반을 두고 있다고 볼 수 있다.


1.2.3. 조화와 균형

중국 음식문화에서 '조화와 균형'은 매우 중요한 특징이다. 중국인들은 음식에서 영양과 맛의 조화와 균형을 고려하여 최소 2가지 이상의 재료를 섞어서 요리한다. 이를 통해 건강을 유지하려 하는 것이다.

중국 음식에서는 음양 관계를 서로 보충하게 하는 것으로 오행철학에 입각하여 조화와 균형을 이루고자 한다. 오행철학에 따르면 세상에 존재하는 모든 물질은 물, 불, 나무, 금속, 흙의 구조체로 파악된다. 음식물의 구조도 이 오행철학에 입각해 파악하며, 다섯 가지 맛인 신맛, 쓴맛, 단맛, 짠맛, 매운맛의 조화를 이루도록 한다.

예를 들어 중국 음식에서는 육류는 양(陽), 곡류는 음(陰), 밥은 양, 반찬은 음으로 보고, 이들 상대적으로 대립되는 개념들이 서로 조화와 균형을 이루어야 음식으로서 완전한 생명력을 가질 수 있다고 본다. 이처럼 중국 음식문화에서는 음양철학과 오행철학에 기반하여 조화와 균형을 중요시하는 특징이 있다.""


1.2.4. 기름의 사용

중국 요리에서 기름의 사용은 매우 중요하다. 중국 요리에서는 불이나 뜨거운 기름이나 물을 이용하여 재료를 익히는 것이 기본이다. 특히 기름을 사용하여 조리하는 것이 일반적이다. 기름을 사용할 때 파, 마늘, 생강 등의 향신료를 넣어 독특한 향미를 내게 하며, 녹말을 이용한 소스를 사용함으로써 느끼함을 줄여주기도 한다.

중국 요리에서 가장 많이 사용하는 조리법은 차오법(中火볶음), 지엔법(약간의 기름으로 지짐), 빠오법(강한 불에서 고온 단시간 볶음), 짜법(강한 불에서 튀김), 싸오법(기름을 넣고 졸임), 뚠법(주재료에 국물을 부어 찌기), 쩡법(찌기), 먼법(약한 불에서 오래 끓이기), 쭈법(약한 불에서 오래 익히기), 쉰법(훈제) 등이다.

이처럼 중국 요리에서는 기름을 사용하여 고온에서 짧은 시간에 조리하므로 재료의 맛과 향을 잘 유지할 수 있다. 또한 기름을 사용할 때 파, 마늘, 생강 등의 향신료를 넣어 독특한 향미를 내고, 녹말을 이용한 소스를 사용하여 느끼함을 줄여주는 것이 특징이다."


1.2.5. 조미료와 향신료를 이용한 풍부한 맛

중국 음식문화의 특징 중 하나는 조미료와 향신료를 이용하여 풍부한 맛을 내는 것이다. 중국 요리는 기본적으로 재료 자체의 맛을 잘 살리지만, 다양한 조미료와 향신료의 사용을 통해 보다 깊고 복합적인 맛을 만들어낸다.

중국 요리에서는 대체로 먼저 주재료의 맛을 살리고, 그에 맞는 조미료와 향신료를 첨가하여 풍부한 맛을 완성한다. 조리 순서도 중요한데, 일반적으로 주재료 -> 조리법 -> 첨가하는 조미료와 향신료 순으로 맛을 내는 것이 특징이다. 대표적인 예로 육류 요리에서는 "로우 : 돼지고기", "니우로우 : 쇠고기"...


참고 자료

김철원(2017), 세계의 음식, 음식의 세계, 한국방송통신대학교 출판문화원.
이성우(1978), 고려 이전 한국식생활사 연구, 향문사.
권대영 외(2011), 고추 이야기, 효일.
권신한(1972), 우리나라 대두의 기원과 단백질 및 지방원으로서의 가치. 한국식품과학회지, 4(2), 158-161.

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