세계경제와관련내용

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"세계경제와관련내용"에 대한 내용입니다.

목차

1. 세계의 정치와 경제
1.1. 식량 문제의 이해
1.1.1. 식량 문제 발생 과정
1.1.2. 주요 식량 문제
1.1.3. 식량 문제로 인한 환경변화
1.1.4. 식량 문제의 해결방안
1.2. 달러 중심의 세계 경제
1.2.1. 미국의 강력한 경제력
1.2.2. 달러의 기축통화 지위
1.2.3. 미국의 통화정책이 미치는 영향
1.3. G20 역대 정상회의의 주요내용
1.3.1. 제1차 워싱턴 G20 정상회의
1.3.2. 제2차 런던 G20 정상회의
1.3.3. 제3차 피츠버그 G20 정상회의
1.3.4. 제4차 토론토 G20 정상회의
1.3.5. 제5차 서울 G20 정상회의
1.3.6. 제6차 깐느 G20 정상회의
1.3.7. 제7차 로스카보스 G20 정상회의
1.3.8. 제8차 상트페테르부르크 G20 정상회의
1.3.9. 제9차 브리즈번 G20 정상회의
1.3.10. 제10차 안탈리아 G20 정상회의
1.3.11. 제11차 항저우 G20 정상회의
1.3.12. 제12차 함부르크 G20 정상회의

2. 참고 문헌

본문내용

1. 세계의 정치와 경제
1.1. 식량 문제의 이해
1.1.1. 식량 문제 발생 과정

우리가 사는 세상은 식량 문제에 있어서 양극화에 놓인 지 오래다. 기아에 굶어 죽어가는 아이들이 불룩 튀어나온 배를 가지고 있는 장면을 많이 보았을 것이다. 가난한 아이들은 싸고 기름진 패스트푸드를 먹고 비만이 되지만 경제적으로 풍족한 아이들은 유기농같이 좋은 식자재로 만들어진 영양학적 균형이 잘 잡힌 식사를 하고 건강한 체형을 유지한다. 이렇듯 비만을 만들어내는 요인은 음식의 양이 아니라 질이며, 여기에 식량이 역설이 존재한다. 다이아몬드(Diamond, 2005)에 따르면 경작은 약 1만 500년 전 시작된 것으로, 인류가 각 지역으로 퍼져나갈 때 지역에 따라 품종의 차이가 발생한다. 선조로부터 물려받은 종자가 달라지고 지역적 환경에 맞게 경작과 사육 기술에 변화를 주면서 가능해진 일이다. 따라서 과거 농경사회에서는 지역적 특성에 맞는 식량을 자급자족하였고 그런 환경 속에서 형성된 식성은 고유의 식문화로 발전하였다. 하지만 경제 구조가 변화하면서 식량의 이러한 특성은 대대적인 변화를 맞는다. 산업사회에 진입하면서 도시는 농촌의 인구를 흡수해버리고(향도이촌), 식량은 '상품'으로 거듭난다. 이제는 노동자가 된 농민들은 낮은 임금에 맞춰 생활하기 위해 농산물의 가격을 통제하여 낮췄고 일할 젊은이가 없어진 농촌은 농촌대로 수익을 위해 상품 가치가 높은 농작물을 선별, 집중적으로 재배하게 된다. 농업에서 경쟁이 불붙고 이웃, 지역을 넘어 국가 차원의 경쟁으로 나아간다. 그리고 이런 변화의 과정에서 농산물의 수익이 일차 생산자인 농민에게 가는 것이 아니라, 중간에 유통을 책임지는 기업, 관련 자본에 돌아가는 구조적 기형이 발생한다.


1.1.2. 주요 식량 문제

주요 식량 문제는 다음과 같다.

첫째, 종자 주권이 사라지고 생산되는 농산물이 단일화되면서 발생하는 문제들이다. 다양한 농산물을 재배하기 어려워진 농민들은 환금작물을 선택하여 소품종 다량생산을 하게 되었다. 수확량이 늘어 농산물의 가격이 내려가면 다른 농민들과 경쟁해야 하는 농민은 환경을 통제할 시설이 필요하고 금전적 투자를 바라게 된다. 단순해진 생태계는 건전성을 잃고 홍수, 가뭄, 해충 피해에 취약해지며, 이로 인해 농민이 비료와 살충제를 사용할 가능성이 커진다. 1960년대 초 녹색혁명은 단작을 세계화하였고 화학 농업에 대한 의존이 증가하면서 토지가 황폐화되었으며, 유전자 조작 농산물 사용으로 예측하지 못한 피해가 발생하고 있다.

둘째, 다국적 기업에 좌지우지되는 농촌 경제 문제이다. 농산물의 국제 교역 주도권은 다국적 기업에 있어 생산자와 소비자 모두 그들의 눈치를 볼 수밖에 없다. 규모가 커진 다국적 기업은 농산물의 생산, 가공, 운송에 개입하고 관련 산업을 수직계열화하여, 어느 순간 국제 곡물은 투기 대상이 되었다. 수출국에 흉작이 발생하면 재고와 관계없이 가격이 치솟아 수입에 의존하는 국가는 오른 가격으로 식량을 구매할 수밖에 없다.

셋째, 공장식 축산업의 등장이다. 과잉 생산되어 판매되지 않은 농산물이 사료화되면서 축산업도 공장식으로 거대해졌다. 공장식 축산업은 키우는 가축을 다수확 품종으로 획일화했고, 좁은 공간에 가축을 밀집 사육하면서 발생하는 질병 문제와 비윤리적 가축 사육 문제가 대두되고 있다.

넷째, 다채로운 식문화가 사라지고 있다는 점이다. 지역에 따른 차이 없이 식자재, 식단, 조리방법이 획일화되면서 식성도 단순화되고 다양한 식문화가 사라지고 있다. 서구 식단의 도입으로 필수 영양소가 부족하고 칼로리는 높은 음식 섭취가 늘면서 성인병, 소아당뇨 등의 문제가 발생하고 있다.


1.1.3. 식량 문제로 인한 환경변화

식량 문제로 인한 환경변화는 다음과 같다.

첫째, 주요 식량 기지 전용으로 인한 문제이다. 새만금 간척 사업과 같이 농토를 개발하면서 갯벌 등 자연 생태계를 파괴하여 플랑크톤의 탄소 흡수 기능과 해수면 상승에 대한 완충 기능을 잃게 된다. 이처럼 토지 전용으로 인해 다양한 환경적 문제가 발생한다.

둘째, 석유 의존도가 높은 화학농법으로 인한 문제이다. 농업 전반의 기계화와 화학비료, 살충제 사용 등으로 인해 농업 활동이 석유에 지나치게 의존하게 되었다. 이는 곧 석유 고갈 위기를 부추기는 결과를 낳는다.

셋째, 식품첨가물의 전 지구적 확산이다. 농산물의 장거리 유통을 위해 수확 후 농약 사용이 일반화되었고, 축산업에서도 항생제와 호르몬 투여가 일반적이 되었다. 이로 인해 화학물질이 전 지구적으로 확산되고 있다.

넷째, 음식물 쓰레기 증가, 해양오염, 남획 등의 문제이다. 음식물 쓰레기가 바다에 버려지면서 해양오염이 가중되고, 남획으로 인한 해양 생태계 파괴도 우려된다. 또한 대규모 양식업 증가로 인한 오폐수 유입도 해양 환경을 악화시킨다.

다섯째, 기후변화 문제이다. 온실가스 배출 증가, 사막화 확산 등 농업 활동이 기후변화를 가속화하고 있다. 특히 태풍, 가뭄 등 극端 기후 현상의 증가로 농업 생산성이 악화되는 악순환이 발생하고 있다.

이처럼 식량 문제는 다양한 환경문제를 야기하고 있으며, 이는 다시 식량 생산에 악영향을 미치는 악순환을 초래하고 있다. 따라서 식량...


참고 자료

http://www.pmg.co.kr, 플라자합의, 시사상식사전, pmg 지식엔진연구소, 박문각
https://www.youtube.com/watch?v=59uxd583_r8, KBS 다큐 인사이트 미국과 경제 2부 이기적인 달러, 2024.02.02.
경영학 - 최수형/추교완 외 1명 저, 피앤씨미디어, 2013
2018 재미있는 경영학 워크북 - 최중락 저, 상경사, 2018
조직문화가 전략을 살린다 : 안근용, 조원규 외 1명 저 / 플랜비디자인 / 2019
경영학의 이해 - 이규현 저, 학현사, 2018
조직과 인간관계론 - 이택호/강정원 저, 북넷, 2013
사례중심의 경영학원론 - 김명호 저, 두남, 2018
내일을 비추는 경영학 - 시어도어 레빗 저/정준희 역, 스마트비즈니스, 2011
경영학의 진리체계 - 윤석철 저, 경문사, 2012
조직과 인간관계론 - 이택호/강정원 저, 북넷, 2013
국제경영학 - 김신 저, 박영사, 2012
경영학원론 - Gulati Mayo 외 1명 저, 카오스북, 2016

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