소개글
"유당불내증"에 대한 내용입니다.
목차
1. 소화기계질환
1.1. 십이지장궤양
1.1.1. 원인
1.1.2. 증상과 진단
1.1.3. 영양치료
1.1.4. 약물치료
1.2. 만성소화장애(Celiac disease)
1.2.1. 원인
1.2.2. 증상
1.2.3. 영양치료
1.3. 유당불내증(Lactose intolerance)
1.3.1. 원인과 증상
1.3.2. 진단
1.3.3. 영양치료
2. 당질 대사 장애
2.1. 갈락토오즈혈증(Galactosemia)
2.2. 유당 불내증(Lactose intolerance)
2.3. 글리코겐 저장 질환(Glycogen storage disease)
3. 참고 문헌
본문내용
1. 소화기계질환
1.1. 십이지장궤양
1.1.1. 원인
십이지장궤양의 원인은 위궤양과 비슷한데, 정신적 불안에 의한 스트레스로 위벽세포를 자극하여 위액 및 위산 분비가 증가하거나, 필수아미노산의 섭취부족으로 위 점막이나 십이지장점막의 방어능력 상실이 원인이 될 수 있다. 또한 자극성 음식, 급히 먹는 습관, 불규칙한 식사, 과식, 커피 및 알코올 섭취나 약제 복용 및 흡연 등이 십이지장을 포함한 소화성 궤양의 원인이 될 수 있다. 더불어 십이지장궤양의 90-95%에서 헬리코박터 파일로리균의 존재가 보고되어 이 균의 감염이 주요 원인으로 작용한다."
1.1.2. 증상과 진단
십이지장궤양의 증상은 공복 시에 명치 끝 부분의 통증이 특징적이다"" 따라서 밤에 자다가 속이 쓰려 일어나는 경우가 많으며, 이때 음식이나 제산제를 먹으면 일단 통증이 가라앉았다가 다시 시작되는 것이 반복된다"" 십이지장궤양도 진행하면 출혈, 천공, 폐색을 일으킬 수 있으며 이럴 경우 배변 시 대변의 색깔이 까맣게 변한다""
병력과 신체검사만으로는 정확한 진단이 어려우므로 상부위장관 X-선검사, 상부위장관 내시경검사, 위산분비 기능검사 등을 하게 된다""
1.1.3. 영양치료
십이지장궤양의 영양치료 목표는 규칙적인 식사와 균형 있는 영양섭취를 통해 궤양의 원인을 방지하고 예방하며 회복을 꾀하는 것이다. 식사원칙은 공복은 위산분비를 촉진하므로 소량의 음식을 자주 공급해 주는 것이 중요하다. 안정이 우선이며 식사요법을 약물치료와 함께 병행한다. 신 음식, 고섬유질, 강한 향신료도 제한한다. 튀김과 직화요리는 피하고 점, 국, 볶음, 무침 등 자극이 적은 음식을 권장한다. 이처럼 십이지장궤양에는 연질 무자극성 식사가 도움이 되므로 약물치료와 영양치료를 병행하는 것이 중요하다.""
1.1.4. 약물치료
궤양의 극복을 위해서는 제산제 복용을 통해 위산을 중화시켜 주는 것이 일차적 치료법이다. 그러나 제산제는 일시적인 증상 개선효과만 가져 오므로 내시경검사 후 의사 처방에 따라 위산분비 억제제나 헬리코박터 파일로리균을 죽일 수 있는 항생제 복합치료도 필수적이다. 그러나 증세가 심할 경우 십이지장의 손상부분을 절제할 수도 있다. 이럴 경우 수술 후 철 영양불량, 체중감소, 덤핑증후군(dumping syndrome)등 합병증이 따를 수 있다. 위궤양 및 십이지장궤양에는 연질 무자극성 식사가 도움이 되며 따라서 소화성궤양은 약물치료와 영양치료를 병행하는 것이 중요하다.
1.2. 만성소화장애(Celiac disease)
1.2.1. 원인
만성소화장애(Celiac disease)의 원인은 밀단백 인 글루텐의 성분인 글리아딘이 장점막의 음모에 손상을 입혀 영양소의 소화흡수가 감소되는 것이다. 글루텐이 장점막 음모를 손상시키는 정확한 기전은 알려져 있지 않지만, 유전이나 면역기능장애 등이 관련이 있는 것으로 알려져 있다.
특히 만성소화장애 환자의 경우 장점막에 존재하는 이당류 가수분해효소나 디펩티드 가수분해효소의 부족으로 단백질과 유당, 서당 등의 가수분해에 문제가 발생한다. 이로 인해 단백질, 탄수화물, 지방, 지...
참고 자료
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